民意通旅游财经 水母网> 烟台仲裁>通知公告
烟台仲裁委员会仲裁员管理办法

2017-06-21 09:22:57

来源:  



    (2009年9月25日烟台仲裁委员会

    第四届委员会第二次会议修订并通过)

    第一章 总 则

    第一条 为推动烟台仲裁事业健康发展,规范仲裁员从事仲裁活动的行为,树立烟台仲裁委员会(以下简称本会)公道、和谐、清廉、便捷的形象,根据《中华人民共和国仲裁法》(以下简称仲裁法)、《烟台仲裁委员会章程》及《烟台仲裁委员会仲裁规则》(以下简称本会规则),结合仲裁工作实际,制定本办法。

    第二条 仲裁员实行聘任制。

    第三条 仲裁员应当具有较高的职业道德素质和业务水平,严格遵守法律、法规及本会各项规章制度,依法行使仲裁权并履行相应的义务。

    第四条 仲裁员应当自觉接受本会的管理和监督,积极参加仲裁活动,为仲裁事业发展做出贡献。

    第二章 仲裁员的聘任

    第五条 仲裁员应当符合仲裁法第十三条规定的条件及本会有关规定。

    第六条 申请担任本会仲裁员,应当填写《烟台仲裁委员会仲裁员申请表》(以下简称申请表),提供学历、资历、职称等符合聘任条件的相关证明材料,并确保信息真实、准确。

    本会办公室对申请人的资料进行初步审查后,对符合条件的,提出拟聘任意见,报本会批准。

    本会决定聘任的,发给聘书。

    第七条 仲裁员的聘期自本会聘任之日起至同届仲裁委员会届满之日止。

    仲裁员在聘期届满后,申请继续担任仲裁员的,应当重新填写申请表,经本会办公室审核后提交下届仲裁委员会会议决定。

    新一届仲裁委员会将根据仲裁员在前一聘期内履行职责的情况及工作需要,决定是否继续聘任。

    第八条 仲裁员在聘期内有下列情形之一的,本会不予续聘:

    (一)无故不参加仲裁员业务培训和本会组织的各项活动,不接受管理和监督的;

    (二)因联络方式等信息发生变化,未及时告知本会,致使联络中断,影响仲裁工作正常进行的;

    (三)因身体、工作等其他原因,不适合继续担任仲裁员的;

    (四) 违反本会规则及本办法规定,尚未达到解聘或除名程度的。

    第三章 仲裁员的权利与义务

    第九条 仲裁员享有下列权利:

    (一)依法进行仲裁活动,受法律保护;

    (二)按照本会相关规定取得办案报酬;

    (三)对本会的工作提出意见和建议;

    (四)提出辞聘。

    第十条 仲裁员应当履行下列义务:

    (一)遵守法律、法规及本会的各项规定,忠于职守,廉洁自律;

    (二)热爱仲裁事业,积极宣传仲裁法律知识,钻研仲裁业务;

    (三)维护本会的良好形象,积极开展仲裁业务,参加本会组织的各项活动;

    (四)保守国家秘密和仲裁秘密;

    (五)主动披露存在可能影响公正仲裁的情形。

    第十一条 仲裁员接受选定或指定后,有下列情形之一的,应当主动向本会书面披露:

    (一)是本案的当事人或当事人、代理人的近亲属,或与当事人、代理人有同事、代理、雇佣、顾问关系的;

    (二)与本案有利害关系的;

    (三)曾与当事人、代理人讨论过案情或接受过咨询的;

    (四)接受当事人、代理人请客、馈赠或提供的其他利益的;

    (五)在本案中为当事人推荐、介绍代理人的;

    (六)担任过本案或与本案有关联的案件的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、代理人的;

    (七)其他可能影响公正仲裁的情形。

    在仲裁过程中,如果发生可能引起此类怀疑的新情况,仲裁员应当继续履行主动披露义务;未履行披露义务,即使未予披露的事由本身并不构成不宜担任仲裁员的情形,也将视为该仲裁员违反本办法。

    第十二条 仲裁员接受选定或指定的,应当确保自己有相应办案时间,能够认真履行职责,保证公正审理,并签署仲裁员诚信承诺书。

    第四章 仲裁员的培训、考核

    第十三条 仲裁员培训由本会办公室组织实施,每年至少培训一次。培训内容包括:职业道德、办案技能以及相关法律、法规等。仲裁员应当参加培训。

    第十四条 本会对仲裁员实行年度考核和任期考核。考核内容包括:

    (一)仲裁案件的数量、质量;

    (二)宣传推行仲裁法律制度情况;

    (三)参加培训及有关活动的情况;

    (四)为本会做出的其他贡献;

    (五)遵守仲裁法、本会规则及本办法的情况。

    第十五条 对仲裁员的考核应坚持全面、公正、客观的原则,坚持平时考核与办案考核相结合,并充分听取当事人的意见。

    第十六条 本会设立仲裁员档案,作为年度考核以及聘期届满后是否续聘的依据。档案内容包括:

    (一)仲裁员个人基本情况;

    (二)办案数量和质量评价情况;

    (三)参加培训、考核及各项活动情况;

    (四)宣传推行仲裁法律制度情况;

    (五)奖惩情况;

    (六)应当记入个人档案的其他情况。

    第十七条仲裁员有下列情形之一的,本会予以表彰:

    (一)热爱仲裁事业,积极宣传仲裁法律制度,成绩显著;

    (二)遵纪守法、廉洁奉公、作风正派、公正办案、及时结案,有突出成绩;

    (三)为本会各项工作提出合理化建议,取得良好效果;

    (四)积极参加本会组织的各项活动,发挥重要作用。

    第十八条 仲裁员有下列情形之一的,本会予以解聘:

    (一)无正当理由三次拒绝接受选定或指定的;

    (二)隐瞒应当披露的情形,给仲裁工作造成不良影响的;

    (三)无故不到庭一次或迟到三次以上的;

    (四)违反保密规定,泄露有关秘密及案件审理有关情况,造成不良后果的;

    (五)擅自携带仲裁案件材料外出,材料被盗、丢失、毁坏,使仲裁活动难以进行的;

    (六)与当事人、其他仲裁参与人发生过激行为,造成不良影响的;

    (七)因仲裁员无法确保办案时间,致使案件超审限,造成不良后果的;

    (八)因故意或重大过失,使当事人或本会利益受到损害的;

    (九)其他违反仲裁法、本办法的有关规定,情节严重的。

    第十九条 仲裁员有下列情形之一的,本会予以除名:

    (一)私自会见当事人、代理人或者接受当事人、代理人的请客、馈赠或提供的其他利益,情节严重,影响恶劣的;

    (二)在仲裁案件中有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的;

    (三)因其他违法违纪行为,受到处理的。

    第二十条 仲裁员有本办法第十八、十九条规定情形之一的,经查证属实,由本会办公室提出解聘、除名的意见,报本会审议决定。

    解聘、除名应当制作决定书。决定书作出后送达仲裁员本人及其所在单位并以适当方式予以公布。

    被解聘、除名的仲裁员本会不再聘任。

    第二十一条 仲裁员未被续聘的,其在聘期内承办的案件尚未审结的,可以继续审理直至结案,但本人不愿意继续审理的除外。

    仲裁员被解聘、除名的,不得继续审理案件,其未审结的案件应当重新组成仲裁庭进行审理。

    第五章 附 则

    第二十二条 本办法由烟台仲裁委员会负责解释。

    第二十三条 本办法自本会通过之日起施行。

责任编辑:张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn